###Дмитрий Шутков: от четвертого вратаря в школе – до первого номера в "Шахтере" ###
3 апреля воспитаннику и многолетнему стражу ворот донецкого «Шахтера» Дмитрию Шуткову исполнилось 40 лет. Сейчас Дмитрий Анатольевич работает в клубе тренером вратарей первой команды.
«Если бы не развал Союза, «Шахтер» мог стать чемпионом»
– Дмитрий, как все начиналось?
– Первый раз я попытался попасть в футбольную школу в восьмилетнем возрасте. Но две попытки были неудачными. Хотел играть в полузащите, однако тренер сказал, что скорости мне не хватает, и предлагал подойти еще через год. Наконец, с третьего раза Юрий Захаров предложил попробовать себя на позиции вратаря. Однако через полгода он возглавил ждановский «Новатор», и я, не востребованный другими наставниками, вновь взял паузу в тренировках. Лишь через полгода попал в группу Ивана Павловича Бобошко. На тот момент я был четвертым вратарем. Но время шло, я работал, прогрессировал и на момент окончания СДЮШОР оказался первым в своем возрасте.
– Видимо, что-то Захарову подсказало, что из вас может вырасти хороший вратарь?
– Юрий Владимирович – тренер с опытом, наверное, увидел во мне какие-то задатки и решил посмотреть, как у меня будет получаться в воротах. Уже позже, спустя много лет, мы увиделись, когда он тренировал команду шахты «Трудовская», и Захаров сказал, что ему очень было приятно, когда я упомянул о нем как о своем первом тренере.
– Далее сразу вы попали в «Шахтер».
– Полгода меня просматривали тренеры дублирующего состава, после чего я написал заявление о принятии на работу. Тогда не было контрактов, и я числился спортсменом-инструктором на шахте имени Горького.
– Дебют за основной состав запомнился?
– И в чемпионате, и в Кубке успел сыграть еще во времена Советского Союза. Первый матч первенства провел в Абовяне. «Шахтер» встречался с ереванским «Араратом». Стадион «Раздан» в столице Армении был дисквалифицирован, по-моему, из-за прошедшей ранее драки во время поединка с ЦСКА, и нам пришлось играть в пригороде Еревана. Тем не менее поддержка у хозяев была отменная, и после первого тайма мы проигрывали со счетом 0:2. После перерыва вместо Владимира Васютика тренеры выпустили на поле меня. Несмотря на то что «Шахтер» в итоге проиграл (1:2), дебют признали успешным, ведь свои ворота неприкосновенными я оставил. Кстати, в той игре единственный гол у нас провел Сергей Ребров, отличившийся в первом же своем матче за коллектив.
– У «Шахтера» тогда была молодая команда. Кроме вас и Реброва можно вспомнить Щербакова, Канчельскиса, Онопко… Если бы не развал СССР, команда могла много добиться?
– Прежде всего нужно ставить вопрос: удалось ли бы сохранить тот состав? Если да, то вполне могли рассчитывать на звание чемпиона СССР. А учитывая молодость большинства игроков, это звание могло быть не единственным.
– Тем не менее, отлично начав последний чемпионат СССР, постепенно «Шахтер» из лидирующей группы опустился вниз турнирной таблицы.
– Что произошло тогда с командой, точно ответить не могу. Я тогда был еще молод, да и игроком «основы» меня вряд ли можно было еще назвать. Насколько я помню ситуацию, которая возникла в то время, пропало финансирование, а учитывая, что некоторые игроки были приезжими, играли они, в основном, не за имя команды, а за материальное вознаграждение, поэтому, видимо, у нас и не было единого, сплоченного коллектива.
– Несмотря на то, что «Шахтер» стал одним из первых хозрасчетных клубов в стране...
– Опять же не совсем хорошо помню ту ситуацию. Было голосование, и большинство проголосовало «за». Но как бы то ни было, задача у игроков была одна задача – выходить на поле и добиваться результата.
«За всю зарплату, полученную в первом чемпионате Украины, купил видеомагнитофон»
– Можно ли сравнить зарплаты в последнем союзном чемпионате и первых независимых?
– Хуже всего было в материальном плане после развала СССР, с 1992 по 1994 годы. Не всегда в месяц выходило 100 долларов. За эти же деньги многие ездили даже в Польшу играть. Мы же в Украине получали зарплату купонами. Как и везде, были задержки с выплатами, и очень часто заработанное «съедала» инфляция. Была, правда, у нас так называемая «отоварка». Это когда на большие праздники клуб договаривался с различными базами, привозившими вещи, продукты, которые в то время трудно было достать. В таких случаях преимущество было у ветеранов. Кто больше отыграл, тот раньше отоваривался. Но нельзя сказать, что все было плохо по сравнению с уровнем жизни в стране. Клуб обеспечивал игроков жильем. Тем, кто подписывал контракт на три года, предоставлялась квартира.
– Сто долларов по тем временам – большие деньги?
Что на них можно было купить?
– Вспомнить уже трудно. Могу только сказать, что за всю зарплату, полученную в первом чемпионате, я купил видеомагнитофон.
– За весь чемпионат – только видеомагнитофон?
– Да. Правда, он был укороченным, продолжался всего несколько месяцев. Кроме того, клуб выделил автомобили «Жигули» шестой модели тем, кто подписал контракты. Для обслуживания машины тоже нужны были деньги, и руководство шло навстречу – выдавало игрокам долгосрочные ссуды. Так вот и получалось: подписал контракт на два года – получил автомобиль, на три – квартиру, которая стоила по тем временам около 6-6,5 тысяч долларов. С деньгами тогда было тяжело, и хотя бы так руководство пыталось заинтересовать игроков. Но были такие, как Андрей Ковтун, Виктор Онопко, выигравшие в 1991 году чемпионат Европы среди молодежных команд. Им эти условия были неинтересны, да и вниманием других клубов они не были обделены, поэтому на таких условиях они не остались в «Шахтере».
«Переход от игрока к тренеру дался тяжело»
– Кто в клубе помогал тебе адаптироваться, расти как вратарю?
– Когда я только пришел, это был Сергей Шиповский, вратарь команды. Сам он родом из Ижевска, до «Шахтера» поиграл во Львове, а потом уехал в Польшу, где, кажется, и остался.
– В Донецке всегда были хорошие вратари: Дегтерев, Чанов, Елинскас… Но после вас мы видим в составе либо иностранцев, либо украинцев, приглашенных из других клубов.
– С другой стороны, можно вспомнить, что не всегда и раньше пост номер один занимал воспитанник клуба. Так, в восьмидесятых годах прошлого столетия в воротах стоял известный голкипер Михаил Михайлов. А школа наша плодотворно работает, и, как говорят в Одессе, еще не вечер.
– Возможно ли, что пост номер один вскоре займет Артем Тетенко?
– Все возможно. Парень перспективный, если будет и дальше работать, уделять время тренировкам, соблюдать спортивный режим, то есть шансы пробиться в «основу». Сейчас, к сожалению, он травмирован, что-либо говорить можно будет, когда восстановится. Кроме того, Артему уже двадцать один год, и он должен понимать, что перспективным можно быть до определенного возраста. Если в ближайшие год-два завоевать место в составе ему не удастся, вряд ли его будут держать в команде.
– Кто в команде определяет вратаря в стартовый состав – главный тренер или тренер вратарей?
– Весь состав определяет Мистер, ведь ответственность за результат лежит на нем.
– А от кого прозвучало предложение Шуткову стать тренером вратарей?
– Было лето 2008 года, команда находилась в отпуске. В это время до меня дошла информация, что в «Шахтер» приглашают Худжамова, и на меня как на вратаря тренеры уже не рассчитывают. А так как перед уходом в отпуск ни о чем подобном разговоров не было, то информация была для меня не только неожиданной, но и неприятной. Поговорив с Луческу, понял, что карьеру игрока я могу продолжить только в другом клубе, «Шахтер» готов был отдать меня в аренду. При этом мне предложили работу в клубе тренером вратарей, если я завершу карьеру. А так как вне «Шахтера» я себя не видел да плюс к этому из-за травм не мог полноценно тренироваться, то принял решение закончить карьеру игрока.
– Переход от игрока к тренеру дался тяжело?
– Конечно. Прежде всего, хотелось еще немного поиграть, а ты знаешь, что этого уже не будет. Приходилось и выдерживать дистанцию между собой и игроком. А это тоже нелегко, ведь вчера мы еще были, скажем так, на равных, а теперь я должен себя как-то по-другому вести. Отдаление, конечно, постепенно происходило. Были случаи, когда игрок ко мне обращался, скажем так, по-свойски, а я отвечал, что такой-то умер в 2008 году.
– Сейчас в «Шахтере» два тренера вратарей. Оба равны или у кого-то больше полномочий?
– Я был действующим игроком, когда Мариан Ионице стал работать тренером вратарей. Через год поступило предложение остаться тренером. Мариан помог совершить мне переход от игрока к тренеру. Он неплохо знает русский язык, и в общении у нас нет проблем. А опыта тренерской работы у него, конечно, побольше. Я прислушиваюсь к нему. Мариан очень хорошо ведет тренировочный процесс. А как такового разделения на первого и второго у нас нет.
– В функции тренера вратарей входит работа с голкиперами только первой команды?
– Нет. Кроме работы с главной командой просматриваю голкиперов третьей команды, молодежь, детей в зависимости от наличия свободного времени. В выходной или когда есть свободное время, могу посетить матчи различных команд клуба. Даже бывает, полдня выпадает. Приедешь на стадион «Шахтер», чтобы посмотреть, как дети играют, смотришь на них и радуешься, прямо как отдушина...
«Садырин в 1997 году приглашал в ЦСКА на зарплату в 10 раз большую, чем в «Шахтере»
– Общаетесь с кем-то из той команды, что выступала в последнем чемпионате СССР?
– Со многими. Это Сергей Ребров, Андрей Ковтун, Михаил Стельмах, Игорь Корниец. Погодин здесь, в Донецке. Витю Онопко давно не видел. С Сергеем Щербаковым общаемся, когда он в Донецк приезжает, да и так созваниваемся.
– Непростая судьба у человека, да и из-за решения в свое время выступать за сборную России некоторые неоднозначно к нему относятся в Украине.
– Думаю, тут решение вправе сам человек принимать. Ситуации бывали неоднозначные, и не все всем известно. Я, например, знаю, что тогда каждому игроку сборной Россиидавали однокомнатную квартиру в Москве, так вот и Сергей ее получил. Трудно сказать, как сложилась бы его судьба, не случись та авария. Но все равно он молодец, не сдается. Работает в структуре московского «Локомотива», хоть и передвигается на коляске.
– Тренерский штаб у «Шахтера» сейчас интернациональный. Представитель нашей страны в нем – только Дмитрий Шутков.
– Работе это никоим образом не мешает. Каждый делает свое дело, поэтому конфликтов у нас не возникает.
– С тех пор как стал основным вратарем «Шахтера», дебютировал в сборной, приглашали в другие клубы?
– В 1997 году Павел Садырин звал в ЦСКА. Но я был связан с «Шахтером» контрактом, и тренировавший тогда команду Валерий Яремченко меня не отпустил.
– А сами сильно хотели перейти в российский клуб?
– Желание было, прежде всего, из-за материальных условий. Не то, чтобы я хотел уехать в Москву, – туда, наоборот, меня совсем не тянуло. Но вот зарплата, которую предлагали армейцы, была в десять раз больше, чем я получал на тот момент в «Шахтере». А как известно, заложить какую-то материальную базу за то время, пока ты играешь, очень много значит. Это сейчас можно только поблагодарить президента «Шахтера» Рината Ахметова за то, что он оставляет в клубе и создает рабочие места для ветеранов команды. А тогда еще такого не было. Но так сложилось, что переход не состоялся, и я особенно из-за этого не расстроился. Да и у нас в клубе финансовая ситуация с каждым годом становилась все лучше. И где-то года через три она была уже на
приличном уровне.
«При формировании Бышовцем состава учитывалось, кто как посещает уроки английского»
– Президент «Шахтера» Ринат Ахметов уже не первый год отдает предпочтение зарубежным тренерам. Как вы оцените разницу между иностранными и украинскими наставниками?
– Разница есть даже между западными специалистами. Например, Невио Скала старался делать ставку на молодых игроков, а сменивший его Бернд Шустер сразу сказал,чтобы дали ему список игроков, у кого есть семьи, дети, пытаясь делать упор на более опытных. Да и того же Скалу, наверное, больше можно к немцам отнести, чем к итальянцам, по характеру.
– Что нового они внесли в игру команды?
– Скала внес игру в линию, которую до него пытался привить Валерий Иванович Яремченко. Не обходилось и без комических ситуаций, где, безусловно, сказывался менталитет наш и европейский. Перед финальной игрой на Кубок Украины в 2002 году с «Динамо» итальянец, который любил и готовил сам часто «пасту», сказал игрокам, чтобы хорошо покушали перед игрой, потому что матч будет тяжелым и вполне возможно дополнительное время. Но он не учел, что покушать хорошо европейцу и нашему человеку – это большая разница.
– Кстати, вопрос питания контролируется тренером?
– Раньше за этим врач следил, сейчас есть диетолог. При Луческу команда отказалась от свинины. Из мяса игроки едят курицу и телятину.
– К первому чемпионству «Шахтер» привел Скала…
– Мне трудно судить, насколько велик труд предшественников итальянца в завоевании этого звания. Но как игрок могу сказать, что фундамент тогда был заложен Валерием Яремченко. Первый круг команда отыграла при нем. Да и в зимнее межсезонье начало подготовки было проведено при нем. При Скале уже больше упор делался на технику, на работу с мячами. Но и нельзя забывать, что Валерий Иванович оставался работать в команде и по многим вопросам консультировал итальянца.
– Тем не менее были до этого тренеры, более знакомые с украинским менталитетом: Анатолий Бышовец, Виктор Прокопенко.
– О покойном Викторе Евгеньевиче говорить можно только хорошее. Правы те, кто считает, что его роль в команде переоценить нельзя. Бышовец, как мне кажется, с первого дня себя не так поставил. Вроде он приехал из столицы, а мы тут вообще никто. Слишком велика была дистанция между ним и игроками. Да и в целом много в его работе было странного. Так, в 9 утра проходили занятия по английскому языку. Посещение вроде было добровольным, но состав формировался, учитывая, кто как посещает эти занятия. Потом в 10 – час теории. Получалось, что в 11 выходишь на тренировку, а у тебя в голове какой-то «винегрет». Мое мнение, что не смог он к игрокам найти подход, приехав «из столицы на периферию». Хотя у некоторых и сейчас отношение к Донецку, как к какой-то окраине. Бывает, киевляне приезжают и удивленно говорят: да у вас тут город! Как будто мы с ними в разных странах живем.
«Приятно, что Пятов во дворе с друзьями хотели стать Шутковыми и Близнюками»
– В последнее время нет ли переизбытка квалифицированных вратарей в «Шахтере»?
– Богдан Шуст появился по просьбе Мистера. Когда он выдал хорошую игру в матче с «Шахтером» на Кубок, то Луческу сказал, что он вскоре будет лучшим вратарем Украины.
Худжамова позже приглашали, видимо, также по решению главного тренера. Но получилось, что в состав Рустаму пробиться не удалось, а в роли запасного он оставаться не хотел. Рыбку, насколько известно, брали, чтобы он смог составить конкуренцию Пятову. Получилось так, что у Андрея была травма, и начинал сезон Саша. И у негопошла игра, а в таких случаях не меняют состав, и Рыбка остался в воротах. А потом сложилась всем известная ситуация, и теперь, видимо, он пропустит Евро-2012.
– Сейчас в «Шахтере» два тренера вратарей, а в свое время не было ни одного.
– Учить и подсказывать было кому все равно. Сергей Шиповский, как я уже говорил, многому научил. Также удалось вместе с Михаилом Михайловым год в команде отыграть.
Многое узнал от Елинскаса и Дегтерева. Был в «Шахтере» долгое время начальником команды Михаил Васильевич Калинин. Пожаловаться на недостаток учителей я не могу. Что касается игры вратарей, то мне нравилось, как стоит в воротах Тони Шумахер. Позже импонировала игра Шмейхеля. Это вратари, у которых преобладали рациональные действия, и надежность была превыше игры на публику. Из коллег-украинцев нравилась игра Тараса Гребенюка, Ильи Близнюка. Удивили меня, но и, конечно, порадовали слова Андрея Пятова, который сказал: «Мы когда играли в детстве во дворе, то хотели стать Шутковыми и Близнюками». Тем более что это было не в Донецке, а в Кировограде.
– Чем Илья после Мариуполя занимается?
– Как говорится, в творческом отпуске. Приезжал на еврокубковые матчи «Шахтера», общались с ним.
– Образование вам какое удалось получить?
– Сначала было Славянское авиационное училище, потом закончил Днепропетровский институт физкультуры. А уже после окончания карьеры игрока получил и тренерскую лицензию.
– Учеба в Славянском авиационном училище была для игроков «Шахтера» службой в армии?
– Да, ведь тогда служили в «Динамо», армейских коллективах. Так вот, чтобы из «Шахтера» не забирали, руководство клуба договорилось о прохождении службы нами в рядах СА в Славянске. Нам, конечно, приходилось взамен отстаивать честь училища на соревнованиях, но в то же время были рядом с командой.
«Я не папа-террорист»
– Карьера игрока не вечна, и многие футболисты стараются вложить средства в какой-либо бизнес. Как с этим обстоят дела?
– Жена занимается производством и изготовлением мебели, я этих дел вообще не касаюсь. Даже не знаю, сколько там шкаф или еще что стоит.
– Что можешь сказать о своей семье?
– Родители родились в Донецке. Бабушка по линии отца прошла всю войну от Сталинграда, где она жила, до самого Берлина. Дедушка родом из Калужской области. По маминой линии родители из Донецкой области. К сожалению, ее нет уже три с половиной года. С женой знакомы еще со школьной скамьи. Она училась на год младше меня, вместе с моей двоюродной сестрой. Сыну 13 лет.
– По стопам папы не пошел?
– Пытался он заниматься футболом, но, видимо, особого желания или интереса не было, и два года назад он переквалифицировался в легкоатлета. Прыгает с шестом. Хотя я и не особенно горю желанием, чтобы он стал профессиональным спортсменом. Не понаслышке знаком со спортивным травматизмом и знаю, что это такое. Просто постоянное сидение возле компьютера или телевизора, считаю, неблагоприятно влияет на развитие, поэтому пусть занимается спортом. Но я не папа-террорист – заставлять не буду. Захотел бы играть на скрипке – играл бы на скрипке. Получится из него спортсмен – хорошо, нет – я не расстроюсь. Но спорт многому научит его в жизни, воспитает как разностороннюю личность.